我校举办防范电信网络诈骗专题讲座
时间:2022-05-31 来源:保卫处 阅读次数:

5月27日下午4:30,我校在滨江校区图书馆三楼报告厅举办防范电信网络诈骗专题讲座,邀请高校园区派出所周英坤警官主讲。讲座由学生处与保卫处联合主办,通过线上线下相结合的方式开展,各学院学生踊跃参与、反响热烈。

线上讲座

周英坤通过讲述一些发生在周边高校的真实案例,指出这些诈骗犯利用大学生社会经验不足,以冒充熟人、诱惑做兼职、点击链接、“免息”高额贷款等多种方式和手段诈骗学生。周警官表示,兼职刷单诈骗约占学生诈骗案的70%,一些不法分子打着“假买单、刷好评、返利快”的旗号,利用“刷单”做诱饵吸引兼职,通过骗取垫付金实施诈骗。他提醒广大同学不要贪小便宜,天上是不会掉馅饼的;要提高警惕,不做“刷单”“刷信誉”“刷信用”等网络兼职,不点击别人发的不明链接,不轻信任何人的转账要求等。另外,周英坤提醒大家要注意保护隐私,坚决不泄露自己和他人的信息,不给诈骗犯有机可乘,从而防止上当受骗。

最后,周英坤再一次强调了“十个凡是”,即凡是在网上兼职刷信誉的(刷单);凡是自称能网上贷款、代办信用卡、提高信用卡额度的;凡是自称网购客服通知你支付不成功、质量不合格需要退款的;凡是自称公检法需要转账、汇款的;凡是陌生人在网上让你刷二维码收、付款的;凡是通知中奖、领取补贴等让你先交钱的;凡是索要手机验证码或动态密码的;凡是电话自称领导让你第二天去他办公室,后又让你汇款的;凡是自称消防队(军队)领导为你介绍工程,然后让你代买帐篷、床等物品的;凡是短信上有网址链接的)都是电信网络诈骗。

讲座现场

通过此次讲座,学生纷纷表示受益匪浅,进一步提升了安全意识,了解了电信网络诈骗的形式、手段和特点,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,在今后的生活中会继续提高警惕,防范电信网络诈骗。

(钟柳梅 /文、摄   张建英、侯东晓/审)