我校扎实开展安全工作 构建平安和谐校园
时间:2019-07-03 来源:保卫处 阅读次数:

安全稳定是干好一切工作的前提和基础,我校高度重视安全稳定工作,认真贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议精神,以及省委教育工委 、省教育厅关于学校安全稳定工作的部署要求,强化安全管理,加强安全防控,确保校园平安。

加强组织领导,落实安全举措

校领导多次研究部署安全工作。党委副书记、院长章尧多次主持召开党委会、院长办公会、校领导例会研究部署学校安全稳定工作,他指出,要深刻认识维护学校安全稳定的重大政治意义,坚持底线思维、强化风险意识、坚守育人净土、维护和谐稳定,确保阵地稳固、人员安全、校园稳定。副院长廖圣宝先后两次主持召开实验室安全检查工作布置会,他强调,做好实验室安全保障工作,是深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作系列指示精神, 进一步提高实验室安全管理水平,切实维护校园和谐稳定和确保广大师生人身安全的重要举措,各部门要深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,牢固树立“隐患就是事故”的观念,强化安全红线意识,做好安全知识的宣讲和安全规范的指导,提高各单位的安全防范意识和安全防范水平。副院长吴金月今年以来先后4次主持召开学校安全工作会议和校园安全形势研判会议,及时传达全国学校安全工作电视电话会议精神和教育部党组书记、部长陈宝生的重要讲话,以及安徽省委教育工委、安徽省教育厅有关文件精神,强调各部门、各单位要强化红线意识,狠抓安全责任落实;夯实防护基础,狠抓学校“三防”建设;完善长效机制,狠抓安全制度落地;提升应急能力,狠抓重点领域整治;提高防范意识,狠抓安全宣传教育,进一步筑牢校园安全防线,切实保障师生生命财产安全。

建立健全安全稳定制度。一是学校涉稳情况周研判制度,学校警务室、保卫处对学校涉稳涉恐突发情况每周进行研判,研究提出下一步工作重点,做好协商推动、工作跟进;二是职能部门月会商制度,由分管校领导召集相关职能部门,辖区公安机关领导、相关警种负责同志及学校警务室民警参加,每月召开1次会商会议,通报工作情况,研判突出问题和隐患,明确下一步工作重点;三是重大情况即时通报制度,对事关学校稳定的重大情况的涉稳涉恐线索,公安机关、学校按照相互通报情况和采取防范措施“双同步”原则,第一时间报告、第一时间处置。

加大督查力度,守住平安底线

校领导分批检查校园安全工作。6月初,院长章尧带领检查组对滨江校区进行安全检查,副院长吴金月、办公室和保卫处负责人以及有关人员陪同检查。检查中,章尧叮嘱值班人员要提高认识,深刻认识到安全工作是一切工作基础的重要性,全力做好师生安全保障工作;管理到位,加强人防、技防和物防,进一步提高“三防”能力;落实责任,坚守岗位,定时巡查,对检查发现的安全隐患做到及时发现、及时上报、及时处理,将安全隐患消灭在萌芽状态。吴金月要求有关人员加强值守,增强责任感,做好夜间巡查、节假日巡查和日常巡查。1月初和5月初,副院长廖圣宝分别带领教务处、科研处、国有资产管理处、后勤管理处、保卫处及相关人员对全校实验室进行安全专项检查,通过全面地隐患排查和整改,逐步形成“以查促管、以查促改、以查促防、以查促建”的良性模式,有效推动我校实验室安全工作的科学化和制度化。此外,保卫处、后勤管理处联合开展安全检查2次。

省教育厅专家组来校调研实验室安全工作。1月15日,省教育厅专家组一行来我校深入调研指导实验室安全工作。专家组查阅了实验室安全的规章制度、组织体系、安全教育、生物安全、化学安全等相关材料,实地调研了活性生物大分子省重点实验室、多糖药物安徽省工程技术研究中心等实验室,对我校实验室安全管理工作予以充分肯定,认为我校组织体系完善,制度健全,领导重视,能够层层压实责任,切实把安全工作落到实处。

开展宣教活动,增强防范意识

在扫黑除恶专项斗争中,学校制定了《皖南医学院扫黑除恶专项斗争“宣传质效提升月”活动工作方案》,大力宣传学校扫黑除恶的决心、举措和成效,增加师生法治、经济、人身等安全意识;在“4.15”全民国家安全教育日期间,开展了以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育活动;在“5.12”全国防灾减灾日期间,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题举办了系列活动。

在6月份“全民禁毒宣传月”、“安全生产月”期间,开展了广泛宣教活动。针对不同时期的特点,充分利用校园网站、宣传栏、电子屏幕、通讯平台等校园宣传载体,开展了学生喜闻乐见、操作性强的多样化宣传教育。今年以来,学校先后举办了8次安全教育类讲座、3次消防疏散演习。

强化日常管理,构建平安校园

全力做好临床医学、预防专业综合评估专家组进校考察期间,纪念五四运动100周年晚会、大学英语四六级考试等大型活动公共秩序与安全稳定工作,以及重要时间节点安全防控工作;推送治安预警信息31次,调阅视频监控66次,帮助师生找回失物或有调查结果38起;圆满完成了2019届毕业生的户口迁移工作,此次迁移工作自5月份以来平稳进行,实现了“零失误,学生少跑路”的工作目标。

协助警方破获校园诈骗案一起,并于今年5月份将赃款全部追回,返还到被骗学生手中,确保了师生的财产安全;另外抓获进入校园盗窃人员2名。

我校一直以来秉承求真务实的工作态度,扎实有效的工作方法,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,不断健全学校安全制度规范,强化各项管理措施,完善安全防控体系,安全工作扎实推进,安全意识进一步增强,为学校改革发展提供了有力的保障。

(杨爱真/文  黄锋、侯东晓/审)