副院长吴金月率队开展冬季安全隐患大排查
时间:2020-12-30 来源:保卫处 阅读次数:

为落实《皖南医学院校园安全专项整治三年行动实施方案》文件精神,牢固树立安全发展理念,进一步加强学校安全隐患排查治理,确保校园安全稳定,12月29日,副院长吴金月带队,办公室、科研处、国有资产管理处、后勤管理处、保卫处等部门参加全校冬季校园安全隐患大排查。

校园安全隐患排查现场(一)

校园安全隐患排查现场(二)

安全检查共分为三组,分别对消防安全管理、食堂和食品安全管理、实验室及危化品安全管理、建筑及设施设备安全管理、校园周边综合整治和赭麓校区家属区安全等内容进行深入排查。各组根据检查内容,找出存在问题,提出整改建议。在图书信息大楼地下车库,吴金月仔细查看了消防安全出口、疏散通道是否畅通,是否配备相应的消防器材,是否保持完好有效等。针对现场检查发现的乱放杂物及电动车乱摆放问题进行了当场整改,并现场查看了校园电动车充电改造工程,要求相关部门进行科学论证,评估校园电动车使用量,合理加装充电桩设备;在校园餐饮服务中心,他强调要加强对餐饮企业的食品安全管理,从源头严把食品原材料进货关,消除食堂安全隐患,保障食品安全。检查组随机抽查了生物大分子安徽省重点实验室、多糖药物安徽省工程技术研究中心、基础医学院生化教研室和药学院化学教研室等实验室场所,查看了实验室场所、实验环境、大型仪器使用记录、大型仪器开放共享情况,重点查看了危化品的使用、登记、保管和管理等。检查结果显示整体良好,但也发现了部分实验室卫生状况不够好、大型仪器使用记录不规范、个别气瓶没有固定等现象,并通知相关单位及时整改。在赭麓校区,检查组对家属区居民楼宇用电线路、各关键点消防设施配置、老居民楼外墙等进行安全检查,对在检查中发现的安全隐患等问题提出了整改意见。

检查结束后,就进一步做好学校安全工作,吴金月强调,要始终绷紧安全弦,持续做好疫情防控常态化下的校园公共区域清洁消毒工作;要加强门卫管理,强化安全责任意识,落实到人、责任到人,尤其对十点后晚归学生做到登记在册;要认真排查整改重点领域的安全隐患,特别是做好冬季消防安全隐患排查和整改工作;要针对冬季恶劣天气,及时做好各种安全应对预案;要加强校园安全防控,强化校园安全管控和应急处置能力,保障校园安全稳定。

(郭志远/文、摄  黄锋、侯东晓/审)