我校开展实验室及危险化学品安全专项行动督查
发布部门:保卫处 发布时间:2022-04-05  浏览次数:16

为切实做好实验室安全管理,确保实验室各项工作正常运行,3月29日至4月2日,党委副书记、院长廖圣宝,副院长徐朝阳、文育锋分别率领由教务处、科研处、国有资产处、后勤管理处、保卫处等相关部门人员组成的三个督查组,对1-4号实验楼、法医楼、逸夫科技楼、1-2号食堂进行实验室及危险化学品安全督查。

督查组通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,开展重点督查,并对照《高等学校实验室安全检查项目表》中关于安全隐患的检查要点,重点督查了教学实验室、科研实验室和危险化学品库房等重点危化品区域,以及危险化学品采购、储存、使用、处置等环节落实情况。督查组充分肯定了相关单位在做好实验室安全方面所做的工作。在督查过程中,针对一些单位存在的安全意识不强、实验室试剂账物登记不完善、物品堆放杂乱、实验室日常管理不到位等问题,督查组要求相关单位进一步完善实验室安全管理制度,定期对实验室安全进行自查,及时进行隐患整改,确保危化品“底数清、去向明”。

督查组就下一步做好实验室安全工作提出四点要求:一是要完善实验室安全管理的规章制度,明确责任;二是要加强实验室责任人业务和安全培训;三是要做好实验室日常监管,加强检查督导,针对检查中所发现的问题,建立隐患整改“四个清单”,及时反馈至各学院,限期整改;四是要完善实验设备的操作规程,严格按照规程操作。通过此次安全督查,有利于进一步落实《皖南医学院校园安全专项整治三年行动方案》,着力推进平安校园建设,为师生创造安全稳定的校园环境,保障学校教学科研有序开展。

督查现场(一)

督查现场(二)

督查现场(三)

(郭志远/文  督查组/摄  黄锋、侯东晓/审)


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院保卫处 版权所有 241002 电话:0553-3932005