秋冬季节必备消防安全小常识
发布部门:保卫处 发布时间:2021-11-25  浏览次数:79

秋冬季火灾风险提示

1、火灾亡人风险。孤独老人、留守儿童、偏僻乡村村民等消防意识差,是防火行为的弱势群体。居家用火用电过程中,易引发火灾事故,加之疏散逃生技能不掌握,极易引起火灾亡人事故。

2、电气火灾风险。随着天气的逐渐转凉,大部分地区气温下降幅度增大,取暖除湿设备的使用,增加了居民的火、电、气等用量,电气火灾风险提升。

3、电动自行车火灾风险。电动自行车着火在秋冬季尤为突出,由于受气候影响,一次充电电瓶使用时间减少,加之热胀冷缩导致电瓶元件易产生漏液,进而引发火灾。

4、静电引起火灾风险。秋冬季衣物、皮肤易产生静电,对于易燃易爆危化品生产企业,除静电措施不落实易引发燃烧爆炸事故。

秋冬季火灾防范措施

1、检查厨房内的液化气灶导气软管是否漏气,在日常生活中是否按照先打开气瓶阀,后启动点火开关阀;结束时先关闭气瓶阀断气,再关闭点火开关阀的程序操作。切忌漏气时操作、加热罐体或倒卧罐体操作。应经常对液化气灶、导气软管、气瓶作定期保养。

2、查看家中的电气线路是否有破损处,线芯是否裸露,家中电器是否属超负荷使用。电路短路和电路超负荷运转都可能导致火灾。秋冬季居民经常使用电热毯、电暖器,在使用前首先要注意绝缘,防止短路。同时也要防止因疏忽忘记切断电源导致电器超负荷使用,引发火灾。

3、提高家中老人和小孩的消防安全意识,不在家中楼梯口、阳台等堆放杂物。不长时间对电动车进行充电,充满电后,及时拔掉电源,按时检查电瓶供电状态,以免因电瓶漏液引发火灾。


                                   (来源:应急管理部消防救援局网站)




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院保卫处 版权所有 241002 电话:0553-3932005