2015年皖南医学院安全稳定工作目标责任书
发布部门:保卫处 发布时间:2015-05-07  浏览次数:994

皖南医学院安全稳定工作目标责任书

全力维护师生医护员工安全和学校稳定,确保不发生影响国家安全和社会政治稳定的重大事件、不发生涉及师生医护员工的重大社会治安案件、不发生群死群伤的重大安全事故,建设平安校园。各部门、单位应完成以下工作:

一、全面贯彻党的教育方针。坚持依法治校、依法办学。严格执行国家和教育行政主管部门的法律、法规和规章制度以及学校的各项制度,规范办学行为。坚决杜绝各类违法违纪行为。

二、认真落实学校安全稳定工作包保责任制和考核制度。把维护学校安全稳定责任落实到工作的每个方面、每个环节、每个岗位、每个责任人。按照“谁主办、谁负责”的原则,确保所在部门、单位的安全稳定。

三、加强学校治安综合治理。保障校舍安全,加强校园人防、物防、技防建设,重点要害部位技防措施到位、管理到位。落实各类重点人员的教育和管控措施。严防传销进入校园。严格危化品管理。共同做好学校周边治安综合治理。

四、加强消防安全工作和校内交通安全管理。落实学校消防安全规章制度,及时维护更新消防设施设备,严格人员密集场所和重点部位管理,禁止在公共场所吸烟,严禁在学生宿舍私拉电线和私自使用大功率电器。教育师生医护员工自觉遵守校内交通秩序。严格控制外来车辆进入校园。

五、加强卫生防疫和食品安全工作。严格执行国家和有关部门关于学校卫生防疫和食品安全工作的各项规定,加强预防控制和管理;定期对食堂卫生和传染防控工作进行检查,有效预防食物中毒和传染病疫情等突发公共卫生事件的发生。尊重少数民族学生的生活习俗,采取相应措施做好饮食服务工作。

六、加强人事管理和外事工作。妥善做好校内人事和分配制度改革以及离退休人员、编外用工人员的管理和服务工作。加强外国专家、外籍教师管理等工作;遵守外事纪律,建立外事工作应急联动机制。

七、加强校内宣传舆论阵地管理。依法加强课堂管理。增强国家安全意识,有效引导舆论,严防敌对势力和非法宗教势力的渗透和破坏。健全校内社团、学术交流活动和大型活动的审批、管理制度。强化校园网络安全管理机制,实行实名注册上网,及时删除、封堵和查处有害信息。

八、加强安全隐患和矛盾纠纷的排查化解。完善安全隐患排查整治制度,定期开展校园、医院及周边建筑物、道路、设施设备、实验室等人员集中场所、重点区域、重点部位、重要设施设备的安全隐患排查,畅通师生医护员工利益诉求渠道,及时排除安全隐患、化解矛盾纠纷。建立健全安全稳定形势研判制度和重大事项社会稳定风险评估制度,做到重大事项应评尽评。

九、加强法制安全教育。将法制安全教育纳入教育教学和岗位培训计划,全面开展普法教育,运用多种方式开展防火、防震、防交通事故、防溺水、防伤害、防踩踏、防传染病、防食物中毒等各类安全教育,普及各类法律常识和安全知识,不断增强师生医护员工遵纪守法、防灾避险等方面的意识和能力,确保安全教育和培训覆盖到每一位师生医护员工。

十、加强应急管理工作。建立健全突发公共事件应急预案和安全稳定预警制度,加强校园应急队伍建设,定期开展应急演练。坚持和完善安全稳定工作信息报告制度,杜绝重大安全稳定信息的迟报、瞒报、漏报。

学校把各部门、单位落实目标责任书情况作为评先评优、考核及评估的重要依据,对责任不落实、措施不到位、出现影响校园安全和社会稳定的重大责任事故(事件)的,依法实行责任追究。

本责任书(一式二份)自签字之日起生效,有效期一年。

学 校 部门、单位

党委书记: 主要负责人:

院 长:

签订日期:一五年三月二十三 签订日期:一五年三月二十三日