案例教育“进学校”系列宣传——《大学生防溺水安全知识》
发布部门:保卫处 发布时间:2024-01-17  浏览次数:13

游泳是一项有益身心的体育运动,但存在一定危险,稍有不慎可能发生事故。特别不要到未开放的水域去游泳,即便是到开放的游泳场所去游泳,最好也要结伴而行。近年来,接连发生大学生游泳溺水死亡事故,所以,大家一定要注意游泳安全。

作为大学生的我们,更应该提高警惕,防止溺水事故的发生。


NO.1   案例

【案例实录一】2005年夏,某校工程勘测专业在外实习三位男同学难耐高温,偷偷跑到距实习地2公里以外的水库去游泳。在游泳中,一位同学突然两腿抽筋、大声呼救。另两名同学因水性不太好又不懂救生的方法,虽拼尽全力仍无法将其救上岸来,遂眼睁睁看着自己的学友渐渐被水吞没。


【案例实录二】2012年5月,安徽某高校多名学生在长江某水域玩耍,其中7人下水发生溺水事故,经公安部门赶到现场全力救援,2人获救,其余5人不幸溺亡。

【案例实录三】2013年6月22日,内蒙古某学院的12名学生到户外野餐,在河道边戏水时,一名学生不慎落水,其余11名学生组织援救。在援救过程中,又有5名学生相继落水。当地公安、消防、120急救人员在接警后及时赶赴现场施救,其中2名学生获救,其余4名学生不幸溺亡。

NO.2  如何预防溺水

为有效预防溺水事故,同学们要牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识,在防溺水方面,要做到:

▲不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

▲要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

▲对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。

▲在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

▲在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

NO.3  游泳安全注意事项

▲游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。处在月经期的女同学也不宜游泳。

▲要慎重选择游泳场所。到江河湖海去游泳,必须先了解水情,水中有暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳的场所。水草较多、受到污染和血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。

▲下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。

▲饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

NO.4  溺水如何施救和自救

▲溺水后要保持镇定,尽量将头后仰,口向上,口鼻露出水面后进行呼吸呼救。

▲不可以把手上举胡乱打水,以免身体下沉;双手划动,观察施救者扔过来的救生物品,迅速靠上去。

▲.当施救者游到自己身边时,应配合施救者,仰卧水面,由施救者将自己拖拽到安全地带。

▲溺水后保存体力,等待救援是最重要的。会游泳的人如肌肉疲劳、抽筋也应采取上述自救办法;及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为衣服能产生一定的浮力。

▲发现有人溺水要马上拿出手机拨打120电话,打完电话迅速投入抢救中去,但要注意方法。

▲施救者下水后不要从溺水者的正面靠近,应该从后面或侧面包抄施救,以仰泳的方法把溺水者带到安全处。

▲救援时最好将溺水者向上托出水面的同时自己主动下沉,溺水者一旦呼吸到空气就不会拼命抓紧,此时施救者再伺机解脱完成救助。

▲在救助过程中一定要使溺水者的头面部露出水面,保证其顺利呼吸,减轻溺水者的危机感和恐惧感,减少挣扎,使施救者节省体力,顺利地脱离险境。

请同学们牢记

水火无情,珍爱生命

来源:大医检验学生会



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院保卫处 版权所有 241002 电话:0553-3932005