学校开展实验室安全暨危险化学品安全管理专项检查工作
发布部门:保卫处 发布时间:2018-07-05  浏览次数:230

为进一步深化平安校园建设,增强师生安全意识,提高学校实验室安全特别是危险化学品安全管理工作科学化、制度化、规范化水平,确保实验室安全工作扎实、有效开展,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步推进安全生产铸安行动常态化实效化和风险管控六项机制制度化规范化的通知》《安徽省教育厅关于印发<2018年全省教育系统安全生产月安全生产江淮行活动方案>的通知》以及《皖南医学院关于加强实验室安全管理的实施意见》的相关要求我校在前期危险化学品安全专项整治活动和实验室安全现场检查活动的基础上,627日上午,由科研处、国资处以及保卫处组织人员对学校部分实验室(中心)的安全管理、重点危化品区域的安全隐患整治等开展了专项检查工作。

检查组重点对校科研处中心实验室、多糖药物工程技术研究中心、预防医学实验实训中心以及检验医学实验实训中心等处实验室安全管理制度建立和运行实验场所的用电规范、实验室改造施工安全、仪器设备的运行保管、危险化学品的领取、使用及储存、废液废料处理等进行了专项检查。每到一个实验室,检查组成员通过询问实验室(中心)负责人、安全管理人员了解安全管理制度、工作措施及应急方案,查看危化品、实验用试剂等物品使用相关记录台账,实地检查实验仪器设施和装置。经过对实验实训场所和实验用品仓库等重点区域的认真检查和仔细询问,检查组认为各实验室安全管理状况基本良好,但也存在一些隐患问题,比如部分重点区域没有悬挂/张贴安全警示标识,没有安全操作规程;少数实验室消防通道不畅通,堆放杂物或仪器设备,有些实验室在公共场所、通道堆放仪器和物品现象严重。上述实验室(中心)对检查过程中发现的问题均能做到即知即改,针对一时不能整改到位的安全隐患,检查组要求实验室(中心)根据检查中发现的安全隐患,列出清单分析原因,采取有效措施实施整改,并及时上报整改结果,以确保实验室安全。

此次检查旨在让各学院充分认识到实验室安全暨危化品安全管理工作的重要性和紧迫性,切实加强日常安全巡查,严格执行“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的工作方针,做到任务到岗、责任到人、一级抓一级、层层抓落实。今后,学校将进一步抓好实验室安全管理工作增强安全管理责任感,绷紧安全弦,做到把责任扛在肩上,把行动落到实处,层层传导、级级压实安全管理责任提升安全管理意识,强化学习,举办专题培训讲座,实现人员、知识、宣传教育全覆盖强化实验室安全管理制度化和信息化建设,坚持源头治理,做到有章可循、有据可依,层层把关、人人落实,努力实现实验室安全管理的全覆盖,为教学科研人员创造安全绿色的工作环境为构建和谐校园、平安校园奠定坚实的基础。

检查现场(一)

检查现场(二)

检查现场(三)

检查现场(四)